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Receita de Pastitsio (Lasanha Grega)

Receita de Pastitsio (Lasanha Grega)

História da Receita de Pastitsio (Lasanha Grega)

O Pastitsio é um prato grego que se assemelha à lasanha italiana, mas tem seu próprio caráter e sabor distintos. É uma receita que foi influenciada por diversas culturas ao longo dos anos, desde o Império Otomano até a Itália.

Acredita-se que o Pastitsio tenha sido inspirado na Pastilla, um prato de massa folhada do Oriente Médio que os otomanos introduziram na Grécia. Ao longo do tempo, os gregos adaptaram a receita às suas preferências, criando o Pastitsio que conhecemos hoje.

Você pode se interessar em: História do Oriente Médio

Ingredientes para 2 pessoas:

Para a Massa:

  • 200g de penne ou outra massa curta
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 ovo batido
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Para o Molho de Carne:

  • 250g de carne moída (cordeiro, carne de porco ou carne de vaca)
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 lata de tomate pelado (400g)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta a gosto

Para o Molho Bechamel:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 400ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo batido

Passo a passo da Receita de Pastitsio (Lasanha Grega)

  1. Preparando a Massa:
    • Cozinhe a massa em água fervente com sal de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente.
    • Escorra a massa e misture-a com o ovo batido, o queijo parmesão ralado e uma colher de sopa de azeite de oliva.
    • Reserve.
  2. Preparando o Molho de Carne:
    • Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio.
    • Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida.
    • Acrescente o alho picado e a carne moída, cozinhando até a carne dourar.
    • Adicione o tomate pelado com o suco, a canela, o orégano, o sal e a pimenta.
    • Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, até engrossar.
  3. Preparando o Molho Bechamel:
    • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
    • Acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma pasta dourada.
    • Gradualmente, adicione o leite enquanto mexe constantemente para evitar a formação de grumos.
    • Continue cozinhando e mexendo até o molho engrossar.
    • Tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
  4. Montagem:
    • Em uma forma refratária, coloque metade da massa cozida no fundo.
    • Cubra a massa com todo o molho de carne.
    • Coloque a outra metade da massa por cima do molho de carne.
    • Despeje o molho bechamel uniformemente sobre a massa.
    • Pincele a superfície com ovo batido.
  5. Assando o Pastitsio:
    • Leve a forma ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 45 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada e o molho borbulhante.
    • Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

Tempo total de preparo: Aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

Receita de Pastitsio (Lasanha Grega)

O Pastitsio é um prato grego gratinado, repleto de sabor e textura. Com camadas de massa, molho de carne e molho bechamel, é uma verdadeira comfort food mediterrânea que irá satisfazer os paladares mais exigentes. Sirva com uma salada grega para uma refeição completa.

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Edson Marcelo Caramelo

Formado em Administração de Empresas pela Universidade Católica Dom Bosco, Estrateista de Blogs, Autor de Diversos E-Books e Cursos e Pesquisador de Inteligência Artificial.

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